Сверчки ни в чем не виноваты

Здорово, когда человек живет с крепким духом и телом в свое удовольствие. Вокруг него много людей, но они не могут отвлекать и раздражать его. Потому что он живет только своей жизнью, не вмешиваясь и не осуждая других. Он понимает, что у каждого есть личное пространство. Нельзя пересекать эту грань. Ежедневные победы для одних и поражения для других становятся для него не важными. Он занят своим деланием, но естественно результаты отличаются. Однако он не зацикливается, не останавливается, понимает саму важность своего делания. Оно приносит наполненность, не победы или поражения, а протекание его жизни по начертанной им дороге. Он вносит сам изменения в акты своего действия и снова продолжает идти вперед. Всякие раздражители, вносящие оценочные отношения, комплименты, похвала, месть и гнев, любовь и ненависть, становятся всего лишь реакцией на него людей с разными миропониманиями. Важнее всего для него приобретение того тихого голоса, который ведет его из глубины своего я. Он не оборачивается, не тратит энергию на чужие голоса, остается в этом мире со своим миром. 

Но пока человек не стал таким его несут в круговороте жизни как маленькую щепку, трясут, разрушают, что тогда делать? За какую соломинку ухватиться? Каков этот тернистый путь? Пока дойдешь, осознаешь, много воды утечет.

Человек и гармония

Как-то в 90-х и я оказался в водовороте своей жизни, как на просыпающемся вулкане. У меня шли судебные разборки с моими компаньонами. Каждый день приносил новые взрывы. Казалось жизнь трещала по всем швам и еще немного лавы проблем полностью поглотят меня. Единственное, что держало на плаву и давало силы - понимание, что чем глубже проблема, чем труднее решается, тем кардинальнее будут изменения в моем будущем. Пришли мои настоящие тираны затоптать, уничтожить, подчинить своим прихотям и заодно проверить выдержит ли мой дух, не сломается ли. Думаю, такие моменты были на пути каждого из нас, переломные, трансформирующие, приводящие на новую высоту или разрушающие до основания. Они вправе называться судьбоносной, отправной точкой. Выходило на наружу вся гнилость, фальшь, бесстыдство, настоящая суть тех, кто окружал меня, когда-то признававшиеся мне в любви и дружбе до последних дней своих. Но я понимал, что и из меня выходит не меньше грязи предвзятости, высокомерия, гордыни и тем самым разрушалась важность моей персоны. Ведь все, что происходит в данный момент в нашей жизни, мы притянули сами. Надо просто набраться мужества и признать это.

До завершения разборок было еще далеко, но терпение было на исходе. Мне и моим оппонентам дали несколько дней для принятия последнего своего решения. Стаяли жаркие августовские дни. Высокий навес перед моим домом весь был покрыт ветвями разносортных виноградов. Бордово-темные и золотистые кисти висели над головой. Солнечные лучи отражаясь от сочных лоз, образовывали множество зайчиков. Лениво лежавший на боку кот, иногда отмахиваясь лапой, даже не удосуживался поднять голову и посмотреть на нарушавшего его покой. Птицы заливались веселыми голосами, перескакивая с ветки на ветку у тутового дерева. Маленькая дочка сидя в неглубоком бассейне, где плавало много разнообразных рыбок, купала свои игрушки и спокойно играла. Наконец-то мой наблюдающий взгляд остановился на своей персоне. Вот она, душа в напряженном, трясущемся теле, ищущего сопереживающего ему. Тщетно. Все вокруг протекало мирно и без спешки. Буря была только внутри его. Настал вечер. Все легли спать. Все плавали в сладких сновидениях, в своих разных мирах, только меня жестко держал в своих тисках, никуда не отпуская, суетливый мой мир. Кругом заливались свистом ночные сверчки.

Притча о сверчках

«Уже полночь! Имейте совесть! Сколько можно свистеть. Дайте мне уснуть. Откуда вас столько взялось?» - с криком ходил я по двору.  Но их свист не прекращался не на секунду.  «Что же делать? Как их усмирить?» – выливая воду одно ведро за другим на лозу, возмущался я. Наверное, половину бассейна вычерпнул и залил весь двор. Мокрый, вспотевший в своей агонии крикнул что есть силы: «Замолчите! Остановитесь! Достали!»

- Почему не спишь, сынок? На кого так злобно кричишь? – спросила, стоящая у порога, мама.

- Сверчки не дают спать. Мне кажется они со всей округи сегодня собрались в нашем дворе. Сговорились что ли? Как можно спать под сворой рьяных свистунов? Как?

- Да просто, как все остальные. Родненький, ты же родился и вырос под пение этих удивительных существ. Они никогда тебе не мешали, а вдруг стали так раздражать. Сынок! Сверчки ни в чем не виноваты. Кипит все внутри тебя. Кричат, шумят, терзают твои внутренние «сверчки».

Я понял тогда, чтобы не стоило, я пойду до конца, добьюсь своей правды. Пересмотрю свою жизнь, сделаю настоящую ревизию, освобожусь от лишнего, мешающего идти вперед. Прояснив свое сознание, осознав себя здесь в круговороте событий, выберу единственный, правильный путь сердца и пойду по нем. Иначе не только сверчковые, но и другие голоса до конца жизни не дадут мне покоя и будут отвлекать.

Прошло много лет. Жарким августовским вечером сидел под той же лозой винограда и снова не спал. Только теперь я наслаждался пением сверчков. Я понимал их язык.  Я слышал их песню любви, потому что и во мне внутри звучала эта великая мелодия.

Есть вопрос?

Напишите мне

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ 

ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ

ПОИСК СЕБЯ И СВОЕГО ПУТИ

Email
sezgezel@mail.ru
Адрес
Воронеж, жилой массив Олимпийский, д.17