Его вера, мои знания

Не подтвержденная личным опытом вера, равнозначна находке незрячего, который думает, что нашел ценное, но узреть и быть убежденным в этом не может. Оставить свою находку тоже не захочет пока зрячий не убедит его в ее бесполезности. Расставшись с нею у него все равно останется сомнение не обманули ли его, не отняли ли что-то драгоценное?  

… Мне 11 лет. Отец со старшими братьями уехали в город, а нашей семье и соседу выпал день пасти деревенское стадо коров. Поголовье достигало 300 -350 особей. По горной местности их нужно было достаточно далеко гонять в поиске сочных пастбищ, а в полдень к водопою к горным родникам. Это была большая ответственность, так как в горах было много волков. В то раннее утро 32- летний сосед Омар, встретив меня с походной сумкой и посохом в руках, был очень удивлен.

-Вот этот чудак будет моим помощником? – обратился он к маме.

-Не волнуйтесь. Он очень шустрый. Не подведет Вас, - подбодрила его мама.

Деревня уже давно потерялась из виду. Омар позвал меня к себе и умоляющим голосом попросил: «Прошу тебя только не усни где-нибудь, не давай сильно отстать сзади идущему стаду. Сегодня к полудню мы должны успеть к святому источнику. Я буду идти впереди, и направлять, а ты не теряйся из виду». Все шло по плану. Коровы, напившись воды, расположились в тени больших ясеней и тополей. Мы присели отдохнуть у стен храма. По приданию это было захоронением странствующего святого. Сюда со всех концов страны съезжались люди на поклонение. Привозили жертвоприношения, молились и совершали зикр. Солнце лениво катилось к закату, словно сильно нагревшись, хотело упасть за горами в объятье морских просторов, охладиться и с новой силой начать свой следующий день.

Основная часть стада давно отделилась и держала путь к деревне. Только огромный молодой бык стоял на узкой горной тропинке и никуда не спешил. Я находился намного выше быка и никак не мог сдвинуть его с места. Бык величаво поворачивал голову то налево, то направо и медленно пережевывал сочные горные травы. Крутые склоны не давали возможности быстро спуститься к быку. Да и его грозный вид наводил на меня страх к нему приближаться.  Омар стал кричать, чтобы я не задерживался. Терпение мое исчерпало себя. Я взял круглый массивный камень в свою ладонь и дождавшись поворота головы быка в мою сторону из всех сил кинул в него. Все произошло за долю секунды. Камень угодил ему прямо в темечко. Бык упал на колени и стал скользить вниз по тропинке. В это время закричал напарник: «Где ты там? Бык идет?» Я ответил дрожащим голосом, что бык упал и скользит вниз. 

Омар со страхом и удивлением бежал в нашу сторону. Бык лежал на боку. 

-Что же случилось?

-Не знаю, стоял и вдруг неожиданно упал. 

Мы подошли поближе. Омар поднял голову быка и посмотрел в безучастные глаза. Слышно было только тяжелое дыхание животного. Изо рта струилась пена.

- Я пропал, опозорился. Если он умрет, мне долго придется оплачивать. За что такое наказание?! - гладя быка по голове, истошно ныл сосед. Он стал молиться всем святым, призывая их о помощи выйти из этой ситуации без потерь. 

- Беги к святому источнику! Принеси воды и зайди в храм на коленях проси о помощи, расскажи, что случилось с быком!

В тот момент мой бег перекрыл бы все рекорды. 

Мы вылили часть воды в рот быка, а оставшейся полили ему на голову. Холодная вода стала действовать. Болевой шок отошел. Животное фыркнуло и медленно пошевелило головой, подергало ногами. Радости нашей не было придела. Аккуратно помогли быку встать на ноги. Он немного пошатался и не уверенно пошел вперед по тропинке. Когда бык перешагнул порог своего хозяина, мы перевели дыхание. Сосед, отведя меня в сторону, строго предупредил: «Мы быка сдали живым. О случившемся не слова, чтобы не произошло потом».  На этом разошлись по домам. 

С того случая прошло  уже более 20-ти лет. Я в очередной раз возвращался в гости к своим родным. Машина остановилась у мечети. У входа стояли аксакалы и местный мула. Поклонившись, передав свое почтение, хотел было двинуться дальше, но меня окликнули и стали спрашивать, чей я сын. Не успев назвать своего имени, почувствовал крепкую руку мулы на своем плече. Обернувшись узнал в нем своего соседа Омара.

-Вот! Кто к нам приехал. Уважаемые аксакалы хочу рассказать Вам об одном удивительном событии 20- летней давности, которое привело меня на службу в мечеть…

Мне было приятно увидеть Омара после стольких лет давности и услышать про случай, который оказал кардинальные изменения в его жизни. Скрывая истинную правду внутри себя, часто ощущал дискомфорт из-за того, что не хватило смелости сразу же рассказать правду, от чего рухнул бычок. Не пора ли, подумал я, убрать очередной блок, отягощенный виной из подсознания. 

-Уважаемый мула Омар! Если позволите, хотелось бы внести ясность тем событиям. Надеюсь, не расшатается ваша вера, если она так крепка. Знаете, тогда на склоне горы…

-Вот так, уважаемый мула! Ваша вера помогла Вам определиться в жизни и стать муллой. А мое знание вывело меня на путь новых исканий и новых познаний. На этом я расстался с удивленным Омаром. 

Веруя мы думаем, что знаем. Вера изначально слепая. У осознанного человека не может быть никакой веры. Он живет, опираясь на свой накопленный опыт ежедневными испытаниями. Ему нет необходимости за кем-то идти, кому-то поклоняться. Он познает все, что ему нужно находясь в эпицентре этой жизни. Рожденный человек изначально самодостаточный, потому что в нем есть частица творца. И творец состоит из множества крупиц, которые заполняют бесконечное пространство, такими же как МЫ. 

Есть вопрос?

Напишите мне

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ 

ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ

ПОИСК СЕБЯ И СВОЕГО ПУТИ

Email
sezgezel@mail.ru
Адрес
Воронеж, жилой массив Олимпийский, д.17