Истина

На горных склонах, где с древнейших времен протекал родник с прозрачной водой, росли благоуханные цветы, а вокруг прохаживались удивительной красоты  павлины. Здесь же жил мастер. Несмотря на преклонный возраст, вот уже который год учитель по обыкновению выходил из своей кельи, где находилась большая библиотека, и, присоединившись к своим ученикам,  вел  утренние беседы около родника.  Во время занятий они говорили о насущных вопросах бытия, о путях достижения мудрости.  Он делился с ними своим опытом на путях познания. Тишина овладевала всем, что было вокруг. Шуршание родника, слышанное другими, щебетание птиц в этот миг куда-то исчезали.  Все, затаив дыхание, забывая обо всем, целиком отдавались слушанию мастера. В эти часы, когда говорил он, безмолвие, проникая до глубины всего сущего, овладевало и самим мастером. Да, он говорил, жестикулировал руками, но это не нарушало тишину. Та мудрость, та глубина в его словах, пропитывали все вокруг, и его ученики, забыв о себе, целиком отдавались мастеру.

   Однажды утром, как обычно, поклонившись, мастер, улыбаясь, спросил: «Вы уже со мной так давно, давайте же посмотрим, сколько же вы набрали мудрости, насколько сумели освободиться от плена иллюзий ума». Хочу задать вам вопрос: «Каков источник вашего познания, откуда истину можете черпать»?

   Один из учеников встал и направился к дверям библиотеки мастера. Ученик размышлял: «Мастер каждый день выходит к нам из своей библиотеки. У него там много книг.  Наверно, на их страницах запрятана вся истина. Найду самую старую, увесистую книгу и преподнесу ее учителю. Вот и будет мой ответ». Войдя в библиотеку, он затерялся среди множества старинных толстенных книг.  Не сделав выбора, вышел с пустыми руками и обратился к мастеру: «Простите, мастер, не смог определить из какой именно книги можно исчерпать истину. Их ведь так много».

   Вопрос  ввел в заблуждение и следующего ученика. И второй вернулся без ответа. Встав перед мастером, произнес: «Чтобы стать мудрым и найти истину, надо прочитать все эти книги, но на это не хватит и целой жизни». Слова второго ученика еще больше насторожили мастера: «Может быть семена, которые я сеял, падали в неплодородную почву или не пустили корни»?

  Поклонившись, третий ученик склонился к родниковой воде, набрав полные ладони,  преподнес к губам и напился. «Почтенный мастер, я только что напился глотком воды, а может ли кто напиться тем же глотком, кроме меня?  Нет. Вот истина. Это моя истина. Я не могу ее преподнести или утолить жажду другого человека. Она принадлежит только мне. Ее невозможно подарить, отдать, объяснить. Истина - часть сущности каждого из нас. А если так, то где ее можно искать, кроме как в себе. Откуда можно черпать ее, как только не из себя»,-  широко распахнув руки, сделав глубокий вдох, на какой-то миг ученик остался  без движения, как вкопанный, затем расслабился и продолжил:  «Вот я вдохнул, набрал чистого воздуха. Это тоже частица, которая принадлежит только мне. Даже при глубочайшем уважении не могу поделиться этим дыханием с Вами. Это моя истина. То, что Вы нам говорили вчера, сегодня уже история прошлого дня. А сейчас, в сию минуту, новая истина. Но для каждого она все равно своя. С каждым днем она эволюционирует, иначе она станет мертвой». «Смотрите, смотрите, - обращаясь ко всем, он склонил к себе бутон утренней розы - я могу всем вам рассказывать, как она нежна, каким ароматом она благоухает. Все это для вас будут лишь слова, а аромата вы все равно  не почувствуете, не поймете насколько глубоко ощущаю, наслаждаюсь свежестью розы я. Если вы не можете пропустить истину через себя, она никогда не станет вашей. Прости, мой мастер, я тоже, наверное, не смог ответить на ваш вопрос. У каждого семени есть свой путь цветения».

   Родник зашуршал, павлины распустили чудные перья, а ветерок игриво развевал белые волосы, падающие на  невозмутимый лик мастера. Старик, уходя в келью в своем безмолвии,  тихо - тихо повторял строки великого суфия востока Насими:

           «На свете истина одна: та истина мы сами.

 Мы суть всего, что в мире есть над нами и под нами».

Есть вопрос?

Напишите мне

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ 

ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ

ПОИСК СЕБЯ И СВОЕГО ПУТИ

Email
sezgezel@mail.ru
Адрес
Воронеж, жилой массив Олимпийский, д.17