Дорога в никуда

По словам жителей Кавказа, скалистые горы в этих окрестностях с давних пор были  пристанищем для орлов. Там, на высоте, непроходимых неизведанных мест, жил целый орлиный род.

Каждый день над  предгорьями,  где лежали сочные луга, текли озера  и реки, где проходили людские дороги, в бесконечных просторах высоко парили орлы. Эти земли по праву принадлежали им, потому что только они в силах были наблюдать за каждой пятью земли и водной гладью. Даже маленькие дорожки, которые мышки прокладывали в затерянных, густых зарослях, не ускользали от орлиных взоров с высоты. 

Путник, уставший от тягот горных дорог, остановил повозку. Освободил лошадей и лег на душистые травы, которые бурно росли и наполняли ароматами весенний воздух. Раскинув руки, ноги, отдался в объятия благоухающей земли и стал глазами преодолевать небесные просторы над собой. На неведомой высоте, среди летящих туч заметил орла. Птица не двигалась, не махала крыльями, она, просто повиснув в воздухе над его повозкой, парила в небе. Путник понимал, что сам находится на мушке у орла, ведь он оказался в его владениях, и поэтому птица следит за человеком, исследует его неустанно. Засмеялся над метафорой  этой жизни: «Да, я человек, вот лежу на земле, наблюдаю за орлом и также боковым зрением вижу свою повозку, лошадей и кусты. И все. Даже не в силах целиком узреть себя, и не имею представления о том, что происходит в десяти метрах от меня, хотя стараюсь охватить все.  Или орел, в своем неделании созерцающий все вокруг, видит не только происходящее на земле, он подчинил себе высоту, преодолев ее, переборол ветер, подружился с потоками воздуха, из туч создал себе ширмы, садится и гнездится в недоступных высотах гор. А кто же владеет этими землями? Кто же за ними наблюдает, как страж? Человек или орел? Человеку захотелось стать орлом. Как здорово там, где нет ни преград, ни грязи, ни водных потоков, никто не останавливает, не   нападает,  нет непроходимых мест.  Вот где  свобода. Вот кто свободен. Выходя на общую  дорогу, человек  отдает свою свободу. Порой зная, что  это не  его путь. Но он идет им, ведь это дорога,  где  ходят тысячи. Он теряет свое право выбора. Разве это свобода? Да, точно хочу быть орлом. У него нет протоптанных дорог.  Все небо его дороги. Куда бы он не свернул, это будет его путь. Его никто не остановит. Не заставит выбирать другой путь.  Он всегда в пути.  Он сам есть путь.  У него нет выбора.  Удивительно.  При этом он свободен».   Путник поднял голову, скрестил руки, положил под шею, и взгляд его уперся в старую крепостную стену. А ведь эти стены построены людьми, пришедшими когда-то овладеть этой землей.  Оградившись от других завоевателей, сражались за эти луга, горы, реки и падали от рук смерти. Тысячелетия  продолжаются эти людские сражения за владения землей. А кто сумел что-то забрать с собой?  Каждый полководец со своей ордой, каждый народ (сколько их побывало на этой земле!) утверждали, кричали: «Мои, наши земли!» Где они? Приобрели они хоть частицы счастья свободы? Нет, они  шли  по той же дороге, наступали  на те же камни. И они все были без личного выбора.  Ничего с собой не забрали. Земля их всех забрала.  Никто из них не смог стать свободным, как эти гордые, парящие надо мной птицы.  

Подняв глаза в небо, путник с завистью стал следить за парящим орлом.  Птица продолжала тоже наблюдать и точно знала, что еще немного  и путник, набрав силы, снова продолжит свой путь, как остальные людские потоки. Поднявшись выше, выйдет на перекрестки дорог.  На этих перекрестках некоторые дороги затерялись меж скал. Куда они вели, люди  и знать не хотели. Рядом ведь был протоптанный, верный путь, думали они. Только высоко парящим, свободным орлам было ведомо, куда вели те не протоптанные, безлюдные дороги. Разве их может найти, бегущий в  массах  людей человек. Эти незнакомые дороги были для мудрых, истинных, освободившихся, а не для спешащих путников.  

На вершинах, как орлы, живут мудрецы. Однажды оказавшись на том перекрестке, они не пошли с толпой. Они сами выбрали себе дорогу  вверх, дорогу в «никуда».  Выбрали себе, как эти птицы, свободу. Говорят, что больше этих мудрых уже не видели среди людей, они не возвращались в людские массы. А легенда гласит, что  их кормят орлы, приняв за своих, а они, превращаясь в орлов, неустанно парят над землей и  людьми …

Есть вопрос?

Напишите мне

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ И ТЕЛА

ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ 

ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ

ПОИСК СЕБЯ И СВОЕГО ПУТИ

Email
sezgezel@mail.ru
Адрес
Воронеж, жилой массив Олимпийский, д.17